Чем опасны долги за квартиру?

К большому сожалению, задолженность жителей России за ЖКХ составила около 1,5 трлн. рублей. Управляющие компании и городские администрации придумывают различные способы борьбы с неплательщиками: ограничивают выезд за пределы страны, отрезают квартиры от коммуникаций и даже выселяют.

Уже несколько лет подряд уровень жизни российских граждан снижается, растут тарифы за коммунальные услуги - все это сказывается на сумме долга.

Богатые тоже не платят

Если малообеспеченным семьям платить за коммуналку просто нечем, то мотивация граждан с достатком иного рода. К примеру, человека могут не устраивать тарифы на ЖКХ или то, что нужно платить за капремонт. При этом он не совсем понимает, что к платежам за капитальный ремонт или тарифам на воду управляющая компания не причастна.

Меры для должников

Люди, имеющие долги по квартплате, могут оказаться в весьма неприятном положении.

На первоначальном этапе УК (управляющая компания) вывешивает список неплательщиков с суммой долга в подъезде. Иногда их количество составляет до 40% от всех квартир.

Если такая мера не подействовала, то должника отключают от коммунальных услуг. Такой шаг предпринимается, когда человек не платит более двух месяцев. За просрочку платежа больше этого срока начисляются пени. При этом управляющая компания уведомляет гражданина о своих действиях. Кроме того, холодную воду и отопление не отключат ни при каких обстоятельствах.

Управляющая компания может в судебном порядке взыскать долг, и помимо основного платежа должник заплатит еще 7% за судебные издержки.

Еще одним способом заставить человека погасить долг является запрет на выезд за рубеж, а из официальной зарплаты будет списываться около 50% средств.

Крайняя мера борьбы с неплательщиком - выселение. Для этого долг на квартиру должен копиться в течение долгих лет. Тогда квартиру выставят на продажу, а гражданину предоставят другое жилье. Разница от купли-продажи пойдет на уплату долга.

Как решить проблему

Стоит осознавать, что в задачу УК не входит забрать у неплательщика все имущество. Существуют пути выхода из данной ситуации:

  1. Отработать долг. С гражданином заключается договор подряда на оказание услуг в счет долга.
  2. Рассрочка платежа. Можно договориться с УК об оплате долга по частям.
  3. Банкротство физических лиц. Должник может подать иск в суд о признании себя банкротом. Однако сумма задолженности обязана превышать 500 тыс. рублей. При этом банкрот не может выезжать из страны или получить кредит.

Законодательная поддержка

В 2018 году вступил в силу закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который позволяет гражданам РФ заключать договор с ресурсоснабжающими компаниями напрямую, так как есть вероятность, что часть средств остается в управляющей компании.

В теории такой способ должен уменьшить размер квартплаты и количество неплательщиков, но в реальности все не так. Граждане не охотно переходят к новой системе, боясь, что ситуация с тарифами будет еще хуже.

Эксперты рекомендуют не накапливать долги за ЖКХ и постараться оплачивать все вовремя, чтобы потом не было проблем. Ну, а если долг все же есть, помните о том, что есть различные пути его погашения.

101997