Салоны красоты, аптеки и магазины в домах откроют только с разрешения соседей

Министерство строительства предлагает открывать магазины, аптеки, салоны красоты и увеселительные заведение исключительно с письменного согласия жильцов дома, в котором предполагается размещение данных объектов.

В Минстрое считают, что такие правила перевода квартир в нежилые объекты будут более честными по отношению к владельцам квартир и тем, кто решил снять студию в Москве на длительный срок в таком районе. Ведь им приходится страдать от громких звуков или запахов, доносящихся из баров, магазинов или парикмахерских.

Предполагается, что будут опрашивать людей, живущих вблизи будущего нежилого помещения. Причем, участников опроса должно быть максимальное количество - около двух третьих от общего числа жителей.

Владельцы примыкающих квартир и раньше могли требовать согласования с ними действия по открытию у них в доме общественных заведений. Однако, только в судебном порядке. Такое требование было определено Верховным судом в 2006 году. Новым правилом, внесенным в Жилищный кодекс, могут воспользоваться все.

Благодаря этому закону, увеличится пакет документов, обязательный для перевода собственности из жилой в нежилую. Главным документом будет являться протокол общего собрания владельцев недвижимости с приложением письменных разрешений от каждого жителя дома, квартира которого будет рядом от будущей аптеки или кафе.

Ранее в судебной практике были прецеденты, когда выносилось решение о лишении свободы за подделку протокола общего собрания владельцев квартир. С внесением поправок в Жилищный кодекс количество подобных правонарушений уменьшилось.

Для магазинов, баров, аптек и салонов красоты можно использовать первые и цокольные этажи. Кроме того, в нежилом помещении должна произойти перепланировка. Это зависит от вида объекта: магазин, ресторан или салон красоты. В соответствии с этим определяется план коммуникаций. Также у каждого подобного помещения должен быть отдельный вход.

Хостелы и мини-гостиницы пока не попадают под данный закон. Они располагаются в обычных квартирах и не обязаны согласовывать с соседями свое открытие. При этом они доставляют массу неудобств постоянным жильцам дома и тем, кто когда-то решился здесь снять квартиру на сайте: шум днем и ночью, пользование подъездом и лифтом. Вряд ли владельцам хостелов удалось открыть свое заведение, если бы они спрашивали собственников ближайших квартир.

Назначение нежилого помещения должно быть согласовано с соседями. Например, нельзя организовать медицинский центр в помещении, которое жители согласовали под кафе. Если владелец решил открыть другой объект, то он должен повторно осуществить перепланировку без согласования функционала помещения. В данном случае в минусе остаются жители, которые думали увидеть в своем доме парикмахерскую, а получили бар.

Ужесточение правил перевода из жилой собственности в нежилую приводит к тому, что зачастую предприниматели, изменившие статус жилого помещения, не могут его перепланировать. В результате такие объекты недвижимости выставляются на продажу с большой скидкой. Будущему покупателю нужно помнить, что он не сможет там прописаться, а коммунальные платежи будут выставляться по завышенной цене.

Перевод нежилого помещения обратно в жилое должен также согласовываться с жильцами. При этом не всегда удается собрать необходимое количество подписей.

101997